Продажа Аренда Дома, дачи Участки
Продажа Аренда ПродажаАренда

Недвижимость в Австрии, продажа недвижимости в Австрии, цены на недвижимость в Австрии


Покупка недвижимости в Австрии


1. По австрийскому законодательству, свободно покупать недвижимость на территории Австрии может только гражданин Австрийской Республики.
2. Иностранные граждане могут приобретать недвижимость и землю в Австрии, но приобретение недвижимости и земли иностранцами регулируется государством и федеральными Землями:  требуется получение разрешения на покупку. К различным категориям иностранцев предъявляются различные требования.
3. Подача заявления на получение разрешения может осуществляться самостоятельно или при помощи нотариуса и адвоката. Власти рассматривают подачу заявления местным нотариусом или адвокатом от имени иностранца как хороший тон, поэтому мы рекомендуем воспользоваться их услугами.
4. Наиболее жесткие требования предъявляются в Тироле для защиты от массовой скупки земель иностранцами и стабилизации цен на рынке.
5. Продажа сельскохозяйственных земель осуществляется только для ведения соответствующей деятельности.
6. Любое строительство, реконструкция и ремонт требуют специальных разрешений и согласований.
Австрия – это федеральное государство, и поэтому наряду с федеральным законодательством здесь существуют законодательства на уровне (девяти) федеральных земель. Важным примером являются законы, регулирующие приобретение земельной собственности иностранцами. Практически это означает, что дать общую консультацию о том, как граждане стран СНГ могут приобрести недвижимость в Австрии, сразу невозможно. Сначала следует выяснить, на территории какой федеральной земли находится приобретаемый земельный участок и ознакомиться с законодательством данной федеральной земли.
Большинство законов о приобретении недвижимого имущества иностранными гражданами относительно схожи между собой.
Исключением является строгое законодательство  в Тироле и относительно либеральный закон в Вене.
Западные федеральные земли - Тироль, Форарльберг и Зальцбург - имеют более строгие законы, чем остальные земли. Это объясняется близостью к Германии и желанием многих платежеспособных немецких граждан приобрести дачу в австрийских горах.



Случаи, при которых иностранцам выдают разрешение на приобретение  недвижимого имущества в Австрии


В принципе иностранцам не запрещено приобретать недвижимость, но на это они должны получить специальное разрешение. Оно необходимо не только для покупки земельных участков, домов и квартир в целях избежания нарушений закона, но и для приобретения иностранным гражданином определенных прав пользования собственностью. Учитывая различную формулировку законов федеральных земель, обобщив их можно, утверждать, что разрешение на покупку недвижимости в Австрии выдается легко в том случае, если приобретение недвижимости представляет социальный или сельскохозяйственный интерес для Австрийской республики (например, если приобретаемое инвестором австрийское предприятие не может себя содержать самостоятельно, или приобретается помещение, где будет находиться иностранная компания).

Социальный интерес подразумевает, что иностранец имеет тесный контакт с Австрией и недвижимость необходима ему для проживания (у иностранца есть  вид на жительство, или он состоит в браке с австрийским гражданином). Тесный контакт должен существовать уже в момент планирования приобретения недвижимости в Австрии. Одного желания покупателя  недвижимости постоянно проживать в Австрии недостаточно.




Кто считается иностранцем?


Закон касается иностранных частных лиц, то есть физических лиц с иностранным гражданством. Эта норма также действует относительно иностранных юридических лиц. Законодательства всех австрийских федеральных земель относят это понятие и к австрийским компаниям, большей частью акций которых владеют иностранные физические или юридические лица, то есть к ним применяются те же законы, что и к иностранцам.
Определения понятия «иностранное участие» в отдельных федеральных землях очень строги, но и здесь в некоторых случаях существуют пробелы в законодательстве, которые можно использовать в своих интересах.
Широко распространенная практика привлечения австрийских граждан в качестве доверительных собственников рискованна: если станет известно о такой сделке, договор купли-продажи может быть аннулирован.

Преимущества для иностранцев из ЕС или для предприятий с местонахождением в Евросоюзе


Граждане стран ЕС или предприятия с местонахождением в Евросоюзе, согласно закону о приобретении недвижимого имущества иностранцами, могут приобретать недвижимость на тех же основаниях, что и австрийцы. Это также касается всех новых стран ЕС, включая Мальту и Кипр, и так называемых стран ЕЭП – Европейского экономического пространства, например, Лихтенштейна. От лиц или фирм из этих стран требуются оригинал подтверждения гражданства государства ЕС или регистрации фирмы в одном из государств Евросоюза. Только при наличии такого подтверждения возможна регистрация недвижимости в поземельной книге. Поэтому для иностранных компаний с местонахождением в нескольких странах имеет смысл приобретать недвижимость через общество, зарегистрированное в одной из стран ЕС (но не в Австрии) или же специально учредить для этого общество в одном из таких государств.

Дополнительные ограничения


Кроме вышесказанного следует также помнить, что во многих федеральных землях наряду с требованием разрешения на покупку недвижимости для иностранцев, существуют и другие ограничения, которые действуют и для австрийцев. Это касается, сельскохозяйственных, лесных участков  и  природоохранных зон. При покупке участков такого типа необходимо дополнительное разрешение специальных органов власти, которые в интересах австрийского сельского хозяйства выясняют, не имеет ли какой-либо сельский житель более острую необходимость в данном земельном участке, чем покупатель. Также в некоторых федеральных землях, где не хватает участков земли для строительства жилых домов, в первую очередь обеспечивается местное население, а потом уже лица, желающие построить дачу. Поэтому для того, чтобы купить некоторые земельные участки, нужно сначала поселиться в данной местности.

В Вене таких ограничений не существует.

Сроки получения разрешения


Продолжительность процедуры и шансы на выдачу разрешения, как это было отмечено выше, в разных землях разные. Быстрее всего выносится решение в Вене, хотя и здесь нужно ждать в среднем от двух до трех месяцев.

Необходимость обращения к адвокату


В принципе подавать прошение на разрешение можно самостоятельно, без помощи адвоката. Если случай абсолютно ясный и государственное ведомство обязательно должно выдать разрешение, тогда не возникнет никаких проблем. Во всех остальных случаях имеет смысл проконсультироваться у австрийского адвоката, специализирующегося на вопросах недвижимости или поручить ему сформулировать обоснование прошения.

О Австрии


А́встрия (нем. Österreich), официальное название Австри́йская Респу́блика (нем. Republik Österreich) — государство в центре Европы.
На севере граничит с Чехией, на северо-востоке — со Словакией, на востоке — с Венгрией, на юге — со Словенией, Италией и Швейцарией, на западе — с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией.



Административное деление

Страна делится на девять федеральных земель:
Бургенланд
Каринтия
Нижняя Австрия
Верхняя Австрия
Зальцбург
Штирия
Тироль
Форарльберг
и город Вена (на правах земли).

Площадь 83858км2

Валюта  Евро (EUR)

Население 8 205 000 чел.



Столица Вена

Крупнейшие города
Грац , Линц , Зальцбург и Инсбрук.

Климат

Горный и умеренно континентальный. Есть два туристских сезона: летний (пик - июль, август) и зимний (Рождественские праздники). Горнолыжный сезон длится до середины апреля.



Религия

Католики - 80%, протестанты - 9%, православные - 3%, мусульмане - 2%.

Язык

Официальным языком является немецкий, но почти все говорят на английском.

Время отстает от московского на 2 часа.

Валюта евро.


Посольство России в Вене
Reisnerstrasse 45-47, 1030
Телефон: +43 1 712-1229, 713-8622