Продажа Аренда Дома, дачи Участки
Продажа Аренда ПродажаАренда

Земля уюта и стабильности

Земля уюта и стабильности

Россиян недвижимость в Австрии или Германии привлекает стабильностью вложений. Уровень доверия, защищенности, порядка - «качества жизни» - в этих странах вызывает острое желание неизбалованных подобной роскошью россиян поселиться здесь на пенсии. Или раньше.

Квартиру или дом в Германии или Австрии наши сограждане покупают также для детей-студентов, для лечения и спокойной жизни пожилых родителей, для собственного отдыха. Еще один мотив – сдача в аренду и получение стабильного дохода. Причем отдых и извлечение дохода можно объединить в одном объекте недвижимости.

Вена и Зальцбург, Инсбрук и Китцбюэль, Баден-Баден и Висбаден, альпийские высокогорья и целебные воды Южной Германии – и все это крепко настояно на несгибаемой педантичности и строгом порядке.

По результатам исследования за 2009 год, проведенного компанией Mercer Human Resource Consulting, в десятке самых лучших по качеству жизни городов мира оказались по три немецких и швейцарских города, а возглавила список из 215 городов блистательная Вена. Учитывались политические, социальные, экономические и экологические факторы.

Туристы во всех смыслах недаром любят эти края. Чем обеспечивают привлекательность инвестиций в жилую и коммерческую недвижимость с действующим бизнесом – прежде всего отели и предприятия общепита. Купить готовый отель с рестораном, получать доход и отдыхать в нем самому – чем не заманчивое решение для обладателя 255 тыс. евро?

На прекрасном голубом Дунае

Правила для иностранных покупателей недвижимости в Австрии и Германии не одинаковы, ограничений больше в Австрии. Причем в каждой из девяти земель, объединенных в Австрийскую республику, правила свои. Наиболее жесткие требования действуют в Тироле – для защиты от массовой скупки земель иностранцами и обеспечения стабильности цен на рынке.

По информации компании «Элит-Проект», на покупку необходимо получить разрешение властей, процедура занимает два–три месяца. Власти выдадут его легче, если сделка представляет социальный или сельскохозяйственный интерес для Австрийской республики (например, приобретаемое инвестором предприятие убыточно, или покупается помещение, в котором будет работать иностранная компания).

Такой подход к продажам обеспечил минимальную спекулятивную составляющую на рынке недвижимости Австрии. Цены здесь демонстрируют стабильность и устойчивость к кризисным явлениям, сохраняя высокий уровень. Австрия – дорогая страна, отмечает Татьяна Пролеско, руководитель отдела недвижимости за рубежом компании «Элит-Проект».

Кусочек родины Моцарта

Альпийская республика показала себя «тихой гаванью», когда рынки недвижимости других стран переживали потрясения или даже рушились. В среднем в Австрии жилье дорожает на 3–4% в год, в Вене этот показатель несколько выше – 8%, отмечает Татьяна Пролеско. При этом число зарубежных инвесторов, желающих стать владельцами австрийской недвижимости, постоянно увеличивается. Самые популярные у них города - Вена, Зальцбург, Линц, Инсбрук, Грац.

Самый дорогой город – Вена. Новостройки в отдаленных районах предлагаются по цене 2,7–3,5 тыс. евро за кв. м, по информации компании «Элит-Проект».

Если же вы захотите стать владельцем нового жилья в центральном районе города, то это просто невозможно: новое строительство здесь запрещено в принципе. Вторичное элитное жилье в самом центре Вены стоит порядка 6–10 тыс. евро за кв. м и дороже.

В популярном Зальцбурге и окрестностях за сумму в полмиллиона евро и выше можно купить ухоженный дом площадью 165–250 кв. м с бассейном на участке в 400–2000 кв. м, и такие объекты интересны россиянам в том числе как символ престижа, считает Татьяна Пролеско.

Страна Вагнера дешевле

В Германии иностранцы покупают недвижимость на тех же основаниях, что и граждане страны.

Минимальная сумма, необходимая для приобретения квартиры в Германии, – 12 тыс. евро, которой недостанет на покупку жилья в соседней с Петербургом Финляндии, сообщает Татьяна Пролеско. За эти деньги можно стать собственником квартиры-студии площадью 20 кв. м в маленьком городе, например, в Саарбрюкене (земля Саарланд, в 20 минутах езды на машине от Люксембурга).

За 20–25 тыс. евро можно купить студию в городе побольше - Маннхайме (земля Баден-Вюртемберг) или Кайзерслаутерне (земля Райнланд-Пфальц). Если в городе есть вуз, жилье там стоит подороже, но и спрос на аренду (со стороны студентов) выше. Арендная плата за студию в Маннхайме, например, составляет 285 евро в месяц.

С точки зрения приобретения доходной недвижимости немецкий рынок является одним из самых недорогих в Европе и при этом перспективных в плане роста. Доходность таких вложений составляет 8–10% годовых на вложенные средства, поясняет специалист «Элит-Проекта».

Для собственного отдыха, в качестве заграничной дачи, в «Элит-Проекте» советуют приобретать небольшие квартиры в курортных городах, у термальных источников, в Альпах, у озер. Можно часть времени сдавать дачу в аренду, поручив эту заботу управляющей компании (ее услуги обойдутся в 10–20% от полученного с аренды дохода).

Содержание и визы

Трудности при покупке австрийской недвижимости у россиян связаны с их желанием оплатить покупку со счета в оффшорной зоне или нигде не задекларированными средствами из сейфов, а также с намерением использовать счета фирм, а не личные, объясняет Татьяна Пролеско.

Налоги на недвижимость в обеих странах невысоки. В Германии, например, владелец однокомнатной квартиры платит 50–70 евро в год.

Если владелец, гражданин России, получает доход от аренды и указывает, что платит подоходный налог в России, в Германии он государству ничего больше не должен.

Что до содержания объекта недвижимости, то заранее сказать, какова будет сумма, трудно. Татьяна Пролеско приводит в пример две похожие квартиры в Аугсбурге – за 35 тыс. и 38 тыс. евро. Расходы на их содержание (это отчисления на будущие ремонты дома, вывоз мусора, уборку и освещение подъезда, отопление, воду) отличаются существенно: для одного объекта 98 евро в месяц, для другого – 170 евро. Сумма зависит от состояния дома и уже проведенных ремонтов.

Владелец недвижимости в Австрии и Германии может рассчитывать на мультивизу на год (180 дней пребывания в странах Шенгена без приглашения, по 90 в каждом полугодии, при этом сохраняются «правило первого въезда» и «правило основной страны»).

Можно приобрести объект в общую долевую собственность: например, купить «в складчину» большой и дорогой дом, все получат визу, смогут в нем разместиться вместе или поочередно и сэкономят деньги, советует Татьяна Пролеско.

Но владение жилой недвижимостью не дает автоматически права на вид на жительство в Австрии и Германии. Для получения ВНЖ лучше приобрести действующий бизнес, например, отель, расположенный рядом с горнолыжным курортом или термальными источниками. На такую покупку можно получить кредит (под 4–5% годовых). Средние цены на действующие отели, по данным компании «Элит-Проект», – от 800 тыс. до 1,2 млн евро.

Из актуальных предложений: отель в Австрии, в Гасау, на берегу озера и рядом с лыжным курортом Дахштайн за 850 тыс. евро, площадь 1100 кв. м, 19 апартаментов. По такой же цене предлагается отель-пансион с круглогодичным заполнением на 14 апартаментов неподалеку от горного озера Хальдензее. Уже упомянутый недорогой отель за 255 тыс. евро на 8 номеров, с квартирой для владельца и с рестораном, расположен в немецком Иггельхайме.

Ловушка для солнца

Поддерживаемое правительством Германии, а потому особенно перспективное направление инвестиций с точки зрения получения вида на жительство – солнечные батареи. То есть покупка участка и установка на нем батарей или строительство доходного дома (в том числе с долевым участием других инвесторов) с установкой батарей на крыше. Квартиры также могут сдаваться в аренду.

Затем – продажа вырабатываемой энергии по гарантированным государством на двадцать лет ценам. Для таких инвестиций и кредит получить легче, и вид на жительство гарантирован. Кредит предоставляется на 80% стоимости проекта, объект страхуется. Чистая прибыль инвестора, по данным компании «Элит-Проект», – от 8 до 12% годовых. Компания «Элит-Проект» может предложить инвесторам три проекта стоимостью до 550 тыс. евро в индустриально-торговом районе города Нойштадт на Винной дороге (Deutsche Weinstraße, регион немецкого виноделия).

Другой пример проекта, упрощающего получение ВНЖ, – автоцентр постройки 2001 года на участке земли в 4900 кв. м, имеет торговую площадь почти 2000 кв. м, выставочную – 620 кв. м. Предлагается за 950 тыс. евро.

Текст: Анна АЛЕКСАНДРОВА


Оригинал статьи на сайте "Городское обозрение"     Обзор зарубежной недвижимости. Купить дом за рубежом